Fiori di zucchina ripieni di ricotta romana DOP

I fiori di zucchina sono una sottospecie dei fiori commestibili delle specie Cucurbita, in particolare Cucurbita pepo. La specie che produce zucchine e molti altri tipi di zucca. I fiori di zucchina hanno petali un po’ più appuntiti e di colore più “aranciato” dei fiori di zucca, con un profumo meno pronunciato. Si dividono in maschili, che hanno il peduncolo lungo e sottile e sono venduti a mazzetti. E femminili, che crescono sulla punta dei frutti. 

La ricotta romana DOP: un prodotto a basso contenuto di grassi

fresco e che presenta una struttura morbida e cremosa. Una produzione tipica del Lazio, che nasce dal siero del latte di pecora di varie razze. In pratica, dalla coagulazione caldo-acida del siero viene estratto un prodotto conservato poi in celle refrigerate e subito distribuito in commercio. E’ quindi un latticino fresco, di forma tronco-conica, caratterizzato da un’aroma lattico pecorino, di bassa intensità. Vi proponiamo di seguito un’interpretazione di gusto che li unisce a un prodotto d’eccellenza.

Fiori di zucchina ripieni di ricotta romana dop, avvolti nella pancetta affumicata 
Ingredienti per 6 persone

  • 12 fiori di zucchina freschi, puliti
  • 12 fettine sottili di pancetta tesa affumicata
  • 400 g di ricotta romana DOP
  • 200 g di pomodorini
  • 40 g di pinoli
  • aceto balsamico di Modena
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b. [/th_list]

Procedimento Condire la ricotta con sale, pepe, olio e impastare bene, quindi riempire una manica da pasticcere. Con l’aiuto della manica riempire i fiori con la ricotta chiudendoli con le mani premendo sulla punta, avvolgere con una fetta di pancetta. Scaldare una padella con olio e rosolare i fiori da ogni lato per pochi minuti, aggiungere qualche pomodorino, i pinoli e sfumare con poco aceto balsamico. Servire caldo. (in collaborazione con Alan Rosica – Ristorante Belvedere – Frascati)

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